Gebrauch & Pflege
Hier sind Tipps zum Gebrauch und der Pflege Ihres Emaille Geschirrs, damit Sie lange Freude daran haben.
Neben Gebrauchshinweisen zeigen Videos „How to RIESS“, was beim Gebrauch und der Pflege Ihres Ries Emaille Geschirrs zu beachten ist.
Kochen mit Emaille
Emaillegeschirr ist für alle Herdarten (Ausnahme Mikrowelle) zu verwenden und durch den magnetisierbaren Eisenkern für Induktionsherde perfekt geeignet.
Emaillegeschirr erhitzt durch seinen Eisenkern nicht nur sehr rasch, sondern speichert die Hitze auch perfekt. Daher ist es gut mit mittlerer Hitze den Koch-/Bratvorgang zu starten, langsam nach oben zu regeln und dann auch wieder Hitze zu reduzieren. So vermeidet man Überhitzung des Geschirrs, die Anbrennen verursacht. Sie kochen so gesünder, erhalten Aromen und Inhaltsstoffe.
- Erhitzen Sie das Geschirr NIE ohne Inhalt, das kann den Boden durch Überhitzung verformen.
- Wählen Sie das im Durchmesser passende Kochfeld – niemals ein zu kleines Feld.
- Erwärmen Sie das Kochgeschirr immer schrittweise. Starten Sie mit mittlerer Stufe, sobald das Kochgeschirr rundum erwärmt ist, regeln sie die Stufe schrittweise nach oben. Zu den Hinweisen für Induktionskochen
- Die Hitze kann reduziert werden, sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist. Das spart Energie und schont die Inhaltsstoffe.
- Lassen Sie den Kochvorgang nie unbeaufsichtigt: Öl kann entflammen, Wasser verdampfen, Speisen anbrennen und das Geschirr überhitzen. Kinder können in Gefahr kommen.
- Die maximale empfohlene Betriebstemperatur beträgt 220°C. Wenn Sie diese beachten, bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und Aromen erhalten.
- Kochen Sie wenn möglich mit geschlossenem Deckel. Klappernde Deckel zeigen an, dass die Hitze reduziert werden kann. Auch damit kann man wertvolle Energie sparen.
- Schalten Sie die Kochplatte bereits 5-10 Minuten vor Ende der Garzeit aus, so können Sie mit der Restwärme schonend nachgaren und sparen ebenfalls Energie.
- Emailletöpfe und Pfannen werden am Herd und im Backrohr rasch heiß. Verwenden Sie daher bitte einen trockenen Topflappen zum Aufheben des Topfes oder Deckels.
- Kochvorgang immer im Auge behalten, um Anbrennen, Ölbrand und Überhitzung zu vermeiden. Achtung: Eine starke Bräunung von Speisen, insbesonders bei stärkehaltigen Produkten (beim Backen, Braten oder Frittieren – z.B: Pommes frites) kann eine gesundheitliche Beeinträchtigung durch Acrylamid verursachen.
Braten in der Emaillepfanne
Emaillepfannen sind Alleskönner unten den Pfannen mit langer Lebensdauer und bei Kochbegeisterten sehr beliebt. Sie eignen sich für alle Bratgerichte von schnell anbraten bis langsam schmoren. Die Wärmespeicherung findet gleichmäßig in der gesamten Pfanne – im Boden und den Wänden statt und ist so gut, dass die Hitze rasch nach unten geregelt werden kann.
Der Boden der Pfanne ist immer leicht nach innen gewölbt, da er sich nach der Erwärmung ausdehnt und danach eben am Kochfeld aufliegt. Bei Emaille (= Glas auf Eisen) zeigen Glas und Eisen unterschiedliches Ausdehnungsverhalten. Es ist daher wichtig mit mittlerer und nicht höchster Stufe den Bratvorgang zu starten und danach die Hitzezufuhr zu steigern. So können sich beide Materialien gleichmäßig ausdehnen. Mehr dazu finden Sie im Video und in unserer Pfannenfibel.
Die fünf goldenen Pfannenregeln
1. richtig auswählen und verwenden
- Pfanne passend für Gericht und Anzahl Personen auswählen.
- Gebrauchshinweise von Herd und Pfanne beachten
- Vor dem ersten Gebrauch Aufkleber entfernen und sorgfältig spülen.
2. stufenweise erhitzen und nicht überhitzen
- Das im Durchmesser passende Kochfeld wählen, keinesfalls ein zu kleines Kochfeld. Die Pfanne NIE leer und unbefüllt erhitzen.
- Fett gleichmäßig verteilen und stufenweise erhitzen, immer mit einer kleinen Stufe starten bis sich die Pfanne rundum erwärmt hat und danach die Leistung erhöhen. Auf Induktionsherden nie die Boost-Funktion verwenden.
- Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich das Fett schlierenartig in der Pfanne bewegt. Nun kann die Hitze wieder etwas reduzuiert werden. Anmerkung: Die optimale Betriebstemperatur liegt je nach verwendetem Fett um 220°C. Bei Dampfbildung die Heizstufe sofort drosseln.
3. ständig beobachten
- Lassen Sie den Bratvorgang NIE unbeaufsichtigt: Öl kann entflammen (bei allfälligem Ölbrand NIE mit Wasser löschen), die Pfanne überhitzen, die Speisen anbrennen.
4. von Hand reinigen
- Für lange Freude mit Ihrer Pfanne empfehlen wie die manuelle Reinigung, unsere Emaillepflege und die richtigen Putzhilfen. Mehr erfahren Sie unter Pflege und Reinigung.
5. sorgfältig lagern
- Aufhängen oder beim Stapeln Küchenpapier oder Pfannenschutz einlegen.
Backen in Emaille
Mit Backformen aus Emaille erzielt man perfekte und herzhafte knusprige Backergebnisse, da die Hitze durch den Eisenkern perfekt übertragen wird.
Backformen aus Emaille sind auch schnitt- und kratzfest, das heißt Kuchen, Torten und Co. können direkt in der Form geschnitten werden. Die porenlos glatte Oberfläche macht überdies das Reinigen denkbar einfach.
Als Helferlein beim Teigrühren und Kneten eignen sich auch Weitlinge und Schüsseln aus Emaille sehr gut, da die Glasoberfläche die Aromen bewahrt und sich alles nach dem Kneten sehr einfach reinigen lässt.
Backanleitung:
- Kneten oder rühren Sie alle Zutaten in der Emailleschüssel oder im traditionellen Weitling.
- Bestreichen Sie nun die Backformen innen mit Butter, bestreuen Sie sie danach mit Brösel und füllen Sie jetzt den Teig ein. Das erspart den Einsatz von Backpapier. Das Backgut kann trotzdem nach dem Backen leicht entformt werden.
- Nach dem Backen stürzt man die warme Form und deckt sie mit einem nassen Geschirrtuch ab. Nach kurzer Zeit löst sich das Backgut von selbst aus der Form.
- Durch die gute Wärmeleitung des Eisenkerns können die Backtemperaturen je nach Herdtyp niedriger sein oder rascher reduziert werden als bei anderen Backformen.